Все мы давно уже выучили словосочетания “локальная кухня” и “сезонные продукты”. Всякий уважающий себя турист, путешествую по новым местам, старается в первую очередь открывать их для себя с гастрономической стороны. И то верно - море. горы, леса и прочие чудеса куда как интереснее и приятнее в сопровождении местной кухни.
Предлагаю вам краткий путеводитель по самым важным, на наш взгляд, съедобным достопримечательностям, которые было бы жалко не попробовать.
Дон
Июль - пора стахановского сбора фруктов и овощей на Дону. Вареники с вишней, точнее “з вышнею” - обязательный атрибут июля. Попробуйте найти их в меню ростовских кафе и ресторанов,, а можете и сами приготовить. Донская вареничная наука велит лепить их из заварного теста, класть вишню с косточкой и пересыпать сахаром, прежде чем залепить. И, внимание!
Настоящие донские вареники с вишней едят обсушенными и холодными, на манер маленьких пирожков (макать в домашнюю сметану и вишневое же варенье-пятиминутку не возбраняется)
Более эстетский и традиционный вариант - с жерделой. Так в Ростове зовут мелкую, но очень сладкую и ароматную абрикосу-дичку, которой в июле по обыкновению бывают засыпаны все тротуары и проезжие части. Эти вареники подают, обильно сдабривая домашним каймаком.
Кубань
Давайте сразу - не будем про борщ. Вы его все равно попробуете, огненный, с перцем огоньком и затиркой из старого сала “для скусу, закусите влажной папмушкой с чесноком и попросите чего-нибудь эдакого. Например жареной “кровянки”, то есть кровяной колбасы, которая наилучшим образом заиграет в дуэте с салатом из кубанских сочных помидоров, сдобренных пахучим “жареным” маслом из подсолнечника.
Адыгея
Вы не ошиблись, если сразу вспомнили про адыгейский сыр. Да именно он, летний, от коров, напировавшихся ароматными горными травами - обязателен к употреблению. В идеале нужно взять большой ломоть молодого, сочащегося молоком сыра, обмакнуть в горный адыгейский мед и отправить в рот, запив чаем с горными травами. Ну и кстати, скорее всего на прилавках уже появятся местные яблоки сортов белый налив и мельба. Тот кто пробовал эти яблоки из садов адыгов, меня поймет.
Камчатка
Кто же не слышал про камчатского краба. Но, тут, как говорится, лучше один раз попробовать. Настоящий морской хит-деликатес на Камчатке соседствует с неизвестным широкой публике героем. Речь про папоротник. Сбор и засолка папоротника полуострове - важны этап заготовки лесного деликатеса на весь год. В июне вы как раз сможете попробовать новый урожай. Папоротник в Петропавловске-Камчатском подают почти везде, - и везде он будет разным, в зависимости от рецепта, но всегда - вкусным.
Крым
Я долго думал, какой продукт может олицетворять июльский Крым. И пока думал, в памяти сам проявился вечерний костер на берегу, стальной лист и раскрытые, свежепойманные мидии на нем.
Я не призываю вас именно к такому способу приготовления, однако, побывать в Крыму в июле и не поесть устриц, запивая местным прохладным белым вином - непростительно
Калининградская область.
Как только жители России стали заново открывать для себя местный туризм, выяснилось, что одна из главных гастрономических точек находится на самом Западе страны.
В бывший Кенигсберг едут любите всевозможной и всесезонной рыбы, грибов, местного пива, и твердых сыров. Лично я из всех рыбных богатств предпочитаю строганину из пеламиды, - тут замороженную морскую рыбу, нарезанную тонкими пластинками подают с горчичным соусом. Из грибов в нашем обзоре ограничимся лисичками - в июле начинается сезон и их продают на каждом углу по смешным ценам. Рядом можно увидеть и местную голубику, которую тоже не стоит игнорировать.
Урал
Июль - отличный месяц для гастрономической поездки сюда.
Приготовьтесь есть блюда, из белых грибов, речной рыбы. С лисичками тоже - полный порядок, в июле тут идет 10-дневный фестиваль: готовят их этих грибов практически все, от гарниров и пирогов, заканчивая карамельными лисичками и эклерами с грибами. Ассортимент зеленых супов и ботвиньи - тоже впечатляющий. Начинается сезон ревеня - а это значит, что у вас есть шанс попробовать выпечку, варенье и десерты с этим вкусным растением. На десерт оставьте лесную землянику и молодой мед.
Дагестан
Самая многонациональная республика России круглый год радует кулинарным разнообразием. Главные хиты - лепешки чуду и местный вариант пельменей кюрзе с разнообразными начинками Летом чуду с молодым сыром и свежей зеленью будут актуальны. Баранина во всех видах, в том числе и знаменитый хинкалы - отварное мясо с тестом и соусом. Но есть и нечто совсем особенное - местные персики, которые созревают к середине июля. Эти фрукты едят свежими делают компоты, варенья, также как и абрикосы - с ними существует совершенно фантастическое блюдо, абрикосовая каша, которую готоят с добавление муки и сливочного масла, поливая при подаче урбечем (перетертые орехи и семена)